Знаменитые земляки

Газета «Наша Слобода»,
изготовленная по заказу Б.Д. Лукьянова
к выборам главы Павло-Слободского
сельского округа 11 октября 2009

Рабочая династия Павловска дала нашей стране известного поэта Федора Тимофеевича Гаврилова (родился в 1874 году), который работал слесарем в московских железнодорожных мастерских, позднее служил в Московском губернском земстве. В 1905 году вышел в свет его первый поэтический сборник - «На заре». Каждое лето Гаврилов приезжал на родину, здесь и похоронен был.
Зачинатель пролетарской литературы поэт Егор Ефимович Нечаев работал на стекольном заводе в Клину, участвовал в революционном движении. Вспоминая годы первой русской революции, участником которой он был, Нечаев писал:
Не забыть, в Москве на Пресне
В буреломный Пятый год
Началось все дело с песни:
«Просыпайся, встань, народ!»
В Павловской Слободе Нечаев провел последние годы жизни. А первая его книга стихов «Вечерние песни» была издана братом великого композитора М.И.Чайковским.
Кстати, в 1884 году в Павловской Слободе останавливался композитор Александр Порфирьевич Бородин (автор оперы «Князь Игорь»), который писал: «Местность восхитительная, хорошее купание, прогулки чудесные и разнообразные». Современные музыкальные критики отмечают, что творческое наследие Бородина сравнительно невелико по объёму, но является ценнейшим вкладом в сокровищницу русской музыкальной классики. В творчестве Бородина, представителя передовой интеллигенции 1860-х гг., отчётливо проходит тема величия русского народа, любви к родине, свободолюбия. Музыка его отличается эпической широтой, мужественностью, в то же время глубоким лиризмом. Быть может, таким сделала его творчество именно связь с Павловской Слободой – сильной и мужественной, лиричной и нежной.
Приезжал в Павловскую Слободу и художник Исаак Ильич Левитан. Здесь учился в школе недавно скончавшийся народный артист Вячеслав Осипов - ведущий солист Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В деревне Борзые работает заслуженный художник России, скульптор Сергей Казанцев (здесь ошибка, не заслуженного, а народного. Прим.Админа).