тел. (495)9948050; +7(916)3681455

Краткая биографическая справка

Сергей Сергеевич Казанцев родился 23 мая 1946 года в старинном русском городе Александрове. В 60-ые годы Казанцев учился в Абрамцевском художественном училище. В 1968 году он поступил в Московский государственный художественный институт им.В.И. Сурикова и закончил его в 1974 году. В 1989 году удостоен Серебряной медали Академии художеств СССР. В 1993 году Сергею Казанцеву было присвоено звание "Заслуженный художник Российской Федерации". Произведения Сергея Казанцева находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, многих музеях России, Украины, Грузии, а так же в частных собраниях Западной Европы и Америки.

В декабре 2007 года Президент России В.В.Путин подписал указ о присвоении Сергею Казанцеву почетного звания "Народный художник Российской Федерации".



Встречи с известными деятелями искусства и политики

Алексий II Громов
Алексий II и Б.Громов
В.В. Жириновский Министр иностранных дел РФ Лавров
В.Жириновский и С.Лавров
Ю.М. Лужков, выставка в Коломенском Джигарханян, Калягин, Глюкоза, съемки фильма Рут и Сем
Ю.Лужков и А.Джигарханян, А.Калягин, Глюкоза


Родители скульптора

Сергей Сергеевич Казанцев, отец будущего скульптора, родился в декабре 1899 г. в старинном русском городе Переславле-Залесском, на берегу озера Плещеева, в семье купца. После революции отцу Сергея пришлось уйти из семьи для того, чтобы обезопасить жизнь своих детей и жены. В 20-ые годы Сергей Сергеевич женился на Екатерине Алексеевне Рябовой. В это время он работал приказчиком в магазине. Затем купил дом в Александрове и устроился бухгалтером на железную дорогу. Быстро двигаясь по служебной лестнице, стал финансовым ревизором Московской железной дороги. А в 50-ом году был награжден «Орденом Ленина». Сергей Сергеевич был человеком экономным, правильным, считался хорошим семьянином. Любил петь, проводить время со своими детъми. «... Когда по воскресениям папа ходил с нами в кино, мы считали это огромным праздником...»(из воспоминаний Е. С.Казанцевой). Умер Сергей Сергеевич в 1957 г. и похоронен на кладбище города Александрова.



Екатерина Алексеевна Рябова, мать будущего скульптора, родилась 24 ноября 1902 г. в деревне Бакшеево, что в пяти километрах от города Александрова, в семье зажиточного крестьянина. Она была желанным ребенком, так как в семье были одни мужчины, и маме ее после четырех сыновей хотелось дочку-помошницу. В 20-ые годы приехал к ней свататься Сергей Сергеевич Казанцев (отец будущего скульптора). Екатерина отказала ему, но родителям жених понравился, и они решили выдать свою дочь за него. Катенька не могла перечить воле своих родителей и вышла замуж за Сергея. Она счастливо жила со своим мужем и родила ему двух дочерей и пятерых сыновей. Самое любимое занятие у Екатерины было выращивание цветов.«...Всегда в доме было большое количество всевозможных цветов, на подоконниках росли гортензии, в саду была альпийская горка...»(из воспоминаний Е. С. Казанцевой). Но кроме этого - она умела вышивать, готовила отличные окорока и имела свое хозяйство(разводила свиней, кур, уток). Умерла Екатерина Алексеевна в 1979 г. в Москве и была похоронена на Хованском кладбище.



Детство

слева на право: Отец, Мать, Сергей, сестра Катя

С ранних лет Сережа проявлял большую любознательность ко всему, что его окружало, постоянно пытался научиться чему-то новому, любил изобретать. Рядом с домом находилась железнодорожная станция. «У кого-то мечтой были полеты в космос, а я мечтал о железной дороге. Старшие братья работали на ней, и я жил по её гудкам» (из воспоминаний С.С.Казанцева). Сергей был последним, самым маленьким ребенком в семье, и поэтому родители любили его больше, чем других детей. «Папа называл его «зайкой», а мама прощала ему почти все проказы...» ( из воспоминаний сестры Екатерины). Больше всего он любил ходить на рыбалку со своим отцом, а когда Сережа приносил богатый улов, мама хвалила его и радовалась, что в семье растет помощник, а не оболтус. Самыми близкими из братьев и сестер были сестра Катя и брат Женя. Они почти все время проводили вместе: ходили в лес за грибами или ягодами, помогали маме по хозяйству, носили воду, убирались в доме. Все было хорошо и ладно в семье Казанцевых, но вот пришла беда - умер отец. Сереже было в ту пору всего десять лет. «После папиной смерти у мамы ухудшилось здоровье, стало повышаться давление, мы все делали для того, чтобы помочь семье» (из воспоминаний сестры Екатерины). Жили на скудную пенсию, но несмотря на это, все дети получили образование. После окончания восьмого класса Сережа собрался пойти учиться на сварщика (хотелось ему зарабатывать побольше), но мама сказала: «Если поступишь туда, домой не приходи. Ты должен стать художником». Не посмел Сережа ослушаться матери и поехал искать художественное училище. На фото: Отец, Мать, Сергей, сестра Катя



Художественное училище Абрамцево

Узнал Сергей, что где-то в Абрамцево художественное училище есть. Приехал в чем был, без гроша в кармане. Сошел с поезда, оглянулся - училища нигде не видно. А спросить боялся, потому что, казалось ему, в незнакомом городе запросто могут побить. «Около часа стоял на платформе, хотел уже домой ехать, -вспоминает Сергей Сергеевич, - Вижу, мальчишка меньше меня обруч гоняет, он мне и показал. Выходит я ему всем обязан». И в шестнадцать лет Сергей Казанцев поступает в знаменитое Абрамцевское художественное училище.

Много замечательных преподавателей было в училище, но больше всего любил Сергей Семена Николаевича Чехомова. Он обучал студентов обработке кости, дерева и камня. «С.Н. Чехомов учил нас не только лепить скульптуры, но и воспитывал в нас личность, почти заменил мне отца», - вспоминает Сергей.

Во время учебы любили студенты походить по музеям: и в музей-усадьбу «Абрамцево» захаживали, и в Троице-Сергиеву лавру. А однажды Сергей со своими сокурсниками Валентиной Сусловой и Юрой Булыгиным отправились в заповедные места владимирской земли. Ночуя в палатке, два дня рисовали знаменитый храм Покрова на Нерли. Затем отправились в старинный русский городок Кольчугино. Приехали поздно ночью. А в городке как на грех ни одного фонаря. Зашли в милицию. «Где здесь можно поставить палатку, чтобы переночевать? - спрашивают. «Да, там - милиционер неопределенно махнул рукой. Вышли студенты, видят лесок. Срубили дерево, поставили палатку и спокойно уснули. Утром их разбудил странный шум. Выглянули и видят: огромная толпа, и все обсуждают, кто это в сквере, в центре города поставил палатку. Но Сергей не растерялся, сказал, что они художники и делают план реконструкции площади. На этом все и успокоились.

После окончания третьего курса все студенты работали на строительстве нового здания училища, трудился там и Сергей. И вот однажды, неся два ведра с варом, он, зацепившись за гвоздь, падает... «...В девятнадцать лет Сергей с ошпаренными по локоть кипящим варом руками попадает на больничную койку. Сначала его, глухо стонавшего от боли, в кабине попутного грузовика доставляют в районную больницу. Молоденькая медсестра в белом халатике испуганно суетиться около паренька с черными руками. Как снять этот толстый слой вара? Она льет эфир, спирт, наконец бензин...Не помогает. Тогда своими тоненькими пальчиками она начинает отковыривать уже засохшую смолу. Паренек в шоковом, полубессознательном состоянии только стонет. Через месяц молодого художника перевозят в Москву, в Институт имени Вишневского. Большая палата, в которой во время войны лежали обожженные танкисты, надолго стала домом Сергея Казанцева. Держать в руках карандаш или стек Сергей не мог много месяцев. Сложные хирургические операции, перевязки, опять операции...Наконец и за окном стало белым - бело, наступила зима. Когда Сергей вышел из больницы, его однокурсники уже рисовали Венеру Милосскую. А он едва владел руками. Рисунок его оказался самым слабым. Началась тяжелая борьба по обретению мастерства. Теперь Сергей поднимался с восходом солнца, бежал на утренний этюд, потом на лекции, потом снова брался за стек или карандаш. И так до поздней ночи. Это был адский труд. Он догнал своих товарищей. С отличием закончил Абрамцевское училище...» (Выписки из статьи «Побеждает сила духа» Петра Рабенко).

Продолжение следует...